2012年 03月 30日
レーズン酵母を使い始めました。 飽きない丸パン。今回は以前に作った伊予柑ピール★を入れて。 ふわっともっちり、いい食感でみかんの風味もして美味しい~。 両方の実家にも分けて、ぺろりとなくなりました。 春になって、またベランダ菜園で何か育てたくなりました。 ホームセンターでローズマリーの苗を探しましたが、無かった。 代わりにコリアンダーが一鉢だけあったので購入。 タジン鍋を使いこなしたいと思って 最近図書館で借りた本→家庭で楽しむモロッコ料理によると 基本スパイスとして、クミン、コリアンダーを使うとそれらしくなるっぽいのです。 コリアンダーの育て方を検索していたら コリアンダーは英語で、中国では香菜(シャンツァイ)、タイではパクチーと呼び名だと。 そうか、これらは一緒のものだったのか~。 生春巻きとかフォーにも使えるわけだ♪ 育てて美味しく食べたいと思います。 実家の桜はもうすぐ咲きそうです。
by soy-world
| 2012-03-30 00:41
| BREAD(天然酵母)
|
アバウト
カレンダー
About me
2012.3.1 SOY★WORLD Part2スタート。旧ブログ・SOY☆WORLDから引っ越してきました。
パパ(ダンナ)とぼっち(ムスコ・2011年誕生)の3人暮らし。のんびり子育て中です。ジャックラッセルテリアのSOYは近くの実家におります Uo・ェ・oU 。 カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
最新の記事
外部リンク
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||