2012年 04月 12日

保存食作り

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今日焼いたパン。

いちご酵母で、くるみといちじくのパン。

ほのかにいちごの甘い香りがして

いちご酵母、なかなか良いです!

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これより先に焼いていた、いちご酵母でくるみ&レーズンのラウンドパン。

パン作りも慣れてきました。


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マイブームの塩麹は、サラダ、炒め物、煮物、揚げ物、基本何にでも入れています。

ワケギと新玉ねぎのぬたにも隠し味に入れてみました。

米麹が見えちゃうから隠れてないけど。

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別に隠さなくてもいいか(笑)。

お肉、お魚、豆腐を買ったら塩麹を塗りつけてジップロックに。

保存も利くし、美味しいし、ほんといい仕事してくれます。

保存&発酵食品に興味が出てきて、

続いてのマイブームは干物料理、干し野菜、かす床です。

野菜のちょい干しでうまみも栄養価もUP。

この冬は千切り大根がよくできました。

毎朝のフレッシュジュースに欠かせないセロリも

数日分は生で置いておいて、残りは切って干しておくと

スープやチャーハン、炒め物に大活躍です。

しょうがも安くたくさん買えたら、干して生姜パウダーにしています。

乾燥生姜は体を温める効果大。

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干し網で平らに並べて干してこんな感じに↓

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かす床はNHKの番組→で観た小泉武夫先生のレシピを作ってみたくて始めました。


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私もパパも漬物嫌いなんですが。。

手作りしたら、食べられるかもという淡い期待を抱いて挑戦。

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ウインナー、アスパラ、ごぼう、ちょい干ししていた大根。

食べやすくなるかと思って野菜も焼いてみましたがやっぱり漬物。

漬物の美味しい、美味しくないの評価ができないのですが・・・

結構お酒が効いています。

番組でも車の運転注意って言ってたし

私も授乳中だから食べ過ぎ注意だな。。

今日は豚ロース肉と水切りした木綿豆腐を漬け込みました。

豆腐は一番旨みがアップするそうです。

楽しみ楽しみ♪
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by soy-world | 2012-04-12 23:55 | BREAD(天然酵母)


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