SOY★WORLD Part2

soyworld2.exblog.jp
ブログトップ
2012年 05月 28日

あんぱん

c0245237_23325677.jpg


しばらく更新が途絶えてしまいました~。

ぼっちがつかまり立ちを始め、あちこち探索したがるし

ふらついて倒れると頭を打ち付けるので目が離せません。

先日は初動物園に連れて行きました。

未知との遭遇。

動く生き物を不思議そうに見つめていました。

パパママはそんなぼっちの表情に夢中でした(笑)。


c0245237_23415950.jpg



最近のパン作りはぼっちの離乳食用にシンプル食パンを焼くことが多くなりましたが

あんぱんにもはまっています。

ちょっと前にNHKの「今日の料理」で土井善晴さんが紹介していた

「えんどうあんのあんぱん」がとても美味しそうだったので。


c0245237_23454739.jpg


お豆が美味しいこの季節にしかできない、手作りあんはやっぱり美味しい。

レシピは市販のバターロールに詰めるというものでしたが天然酵母パンで作りました。

生地がもっちりなので餡とよく合う。

うぐいすあんぱん、この季節の定番にしたいです。


c0245237_23482167.jpg



続いて、クルミあんぱん。

冷凍あんこがあったので、軽く炒ったクルミと混ぜました。


c0245237_23521292.jpg


c0245237_23524750.jpg


c0245237_23535111.jpg


美味しい~。

いつものことながら自画自賛(笑)。両実家にも大ウケでした。


c0245237_015818.jpg


c0245237_053082.jpg


もうすぐ6月。

実家ではブルーベリーが実をつけていました。
[PR]

by soy-world | 2012-05-28 00:07 | BREAD(天然酵母)


<< バナナマフィン      春ピザ >>