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2012年 04月 28日

甘酒寒天

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前日のこと、寒天を作ろうと思ったら

「手作りぱぱ寒天」の箱はあるのに、のぞいてみたら違うものが入っていて寒天がなかった~。

あると思っていた寒天・・・空き箱を利用していただけでした。

紛らわしい! 自分のせい(笑)。

翌日、パパがテングサを見つけて買ってきてくれました。

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100gほど入って250円。 安い!

でもテングサから寒天って、どうやって・・・。

このモサモサから寒天作りを発見した人偉いな。

調べてみると、テングサ25gに対して1Lの水と少々の酢で煮出して

濾して冷やし固めるとできるということで、作ってみたかった甘酒寒天にしました。

母が作ったいちごジャムを溶いて、2層の寒天にしてみたら

ひなまつりみたい♪

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お砂糖はジャムに使っているのみで、甘酒の甘さを活かしました。

ぼっちも大きくなったら食べられる安心おやつができました。

調べてみたら、テングサは2番煎じもできるらしい。

1回で捨てるのはもったいないので、

1回目の半量の水で煮出してみたら、普通に固まりました。

こちらはパパ作の金柑ジャム&甘夏寒天。

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これも砂糖分はジャムのみ。

暑い日には爽やかな甘夏とのどごしの良い寒天がよく合うこと!

テングサは食物繊維豊富でカロリー0でヘルシー。

まだまだあるのでいろんな味で試してみます。
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by soy-world | 2012-04-28 23:21 | Sweets