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2012年 05月 03日 ( 1 )


2012年 05月 03日

いちごジャム

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GW、近場のお山のイベントにおでかけ。

地産地消の山菜寿司、あまごの塩焼き、豆腐のみそ焼きでお昼を食べました。

山菜寿司は赤米のピンク色が鮮やかで、木の芽がなんともいい香り。

お腹も空いていたのでパクパク食べて、ソフトクリームも食べて、食べ過ぎた~。

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空には鯉のぼりが泳いで、古民家には立派な古い五月人形がずらり。

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ぼっちも初節句を迎えます。

ぼっちはもうすぐ8カ月。

最近は下の歯が生えてきて、ハイハイも覚えたかと思えば

つかまり立ちも始めて、急激な成長にビックリです。




GW前半も近場でお出かけしました。

産直市でいちごを箱買い。

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きれいないちごが加工用として1.5kg弱で800円。

パパお得意のジャム作りに火がつきました。

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お砂糖をまぶして数時間置いて、活力鍋で加圧すると果汁がこんなにたっぷりと~。

これを煮詰めて、いちごがゴロゴロジャムの出来上がり。

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小鍋に少し分けて、ブルーベリーも混ぜたジャムもできた♪

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パンにつけたり、ヨーグルトのソースにしてプチ贅沢を味わってます。

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ジャムにする前に、酵母用にも少しもらって、いちご酵母作りもしてみました。

今回はいちごをフォークで少し潰してみた。

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暖かいので3日で元気に発酵して完成。

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まだレモン酵母もあるので、早くできてしまってパン作りが追いつきません。。
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by soy-world | 2012-05-03 22:45 | Odekake