2012年 05月 07日 ( 1 )


2012年 05月 07日

カモミール

c0245237_23314476.jpg


実家ではカモミールが大繁殖してすごくいい香りです。

カモミールティーにしてみようと、枝ごともらって帰りました。

調べてみたら、ティーには花だけよかったみたい。

日中は天日干しにして乾燥中です。

c0245237_23362217.jpg




レモン酵母で食パンを焼いてみました。

捏ねてる途中でぼっちが起きてきたら手を洗うのが面倒なので、

ホームベーカリーの天然酵母コースを試してみました。

説明書には「ホシノ天然酵母」ということだったのですが

自家製酵母でも問題なく焼けた♪

スタートして7時間、

夜セットしたら朝焼き上がって、これはいいぞ。

1斤分の強力粉250g+酵母なので背の高い食パンになりました。

c0245237_23491760.jpg


c0245237_23492643.jpg


クラムはふんわり、じっくり味わって食べました。

いちご酵母の種も出来上がったので、元気のいいうちに焼かないと!

ほんのりピンク色で可愛い種ができました。


c0245237_235388.jpg
[PR]

by soy-world | 2012-05-07 23:57 | BREAD(天然酵母)