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2012年 07月 03日

ハーブ酵母

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ミントとローズマリーでハーブ酵母作り。

「きょうの料理」で河合真理さんが紹介していたので挑戦してみました。→

ハーブからも酵母ができるとは、思い付かなかった!

なんてステキなパン作り♪

このところ暑くなってきたので、りんご酵母を作っても、小夏酵母を作ってみても

発酵のピークを逃してしまってうまくいかなかったのです。

本に書いてあったように、発酵エキスの完成目安・・・「夏場は約3日」というのを信じて

3日置いておくと、置きすぎだったみたい。

河合さんが言っていた、ビンに耳を近づけて、酵母の声に耳を澄ませて・・・を実践してみると

1日も経たないうちに完成、ということにしてみました。

レシピはストレート法で、材料もシンプルにハーブ酵母水と強力粉と塩だけ。

ちゃんと発酵してくれるか心配でしたが、夜捏ねて一次発酵させて

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朝起きてみると、2倍に膨らんだ!

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分割、成形、二次発酵させて、河合さんと同じように生地の上部をはさみでチョキンと切りこみを入れて

こんな形に焼きました。

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コロンとして、目をつけたくなるような可愛らしさ♡

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横顔が笑ってる(笑)。

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ストレート法なだけに、ハーブの香り漂うパンになりました。

どちらかというと、ミントよりローズマリーの方が勝ってたかな。

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ハーブ酵母は発酵力が弱い、と言われていたので中種作りも同時進行中です。

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食材と向き合い、会話すること、

河合さんの一言がヒントになって、またパン作りが復活できそうです。

自然の力って偉大!
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by soy-world | 2012-07-03 00:05 | BREAD(天然酵母)