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カテゴリ:BREAD(天然酵母)( 19 )


2012年 03月 31日

バゲット

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バゲットに初挑戦。

不格好なバゲットになりました(笑)。

でもクープはまずまず開いた。

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パパがミックスジャムを作ったので、塗って食べたかったのです。

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いちご、パイナップル、グレープフルーツ、メロンなどなど

スーパーの見切り品のミックスです。

時々、ゴロっとしたフルーツの塊に当たるのが嬉しい♪

しばらくはシンプルなパンを焼こうかな。


昨日はとっても暖かくて、一気に桜が咲きました。


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by soy-world | 2012-03-31 23:30 | BREAD(天然酵母)
2012年 03月 30日

伊予柑ピールパン

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レーズン酵母を使い始めました。

飽きない丸パン。今回は以前に作った伊予柑ピールを入れて。

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ふわっともっちり、いい食感でみかんの風味もして美味しい~。

両方の実家にも分けて、ぺろりとなくなりました。


春になって、またベランダ菜園で何か育てたくなりました。

ホームセンターでローズマリーの苗を探しましたが、無かった。

代わりにコリアンダーが一鉢だけあったので購入。

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タジン鍋を使いこなしたいと思って

最近図書館で借りた本→家庭で楽しむモロッコ料理によると

基本スパイスとして、クミン、コリアンダーを使うとそれらしくなるっぽいのです。

コリアンダーの育て方を検索していたら

コリアンダーは英語で、中国では香菜(シャンツァイ)、タイではパクチーと呼び名だと。

そうか、これらは一緒のものだったのか~。

生春巻きとかフォーにも使えるわけだ♪

育てて美味しく食べたいと思います。


実家の桜はもうすぐ咲きそうです。

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by soy-world | 2012-03-30 00:41 | BREAD(天然酵母)
2012年 03月 23日

コーンパン&黒ゴマおさつカンパーニュ

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先日の丸パンが美味しかったので

丸パンにコーンを入れて、コーンパンにしてみました。

これも美味しい。

この日の晩ご飯はおかずと一緒に食べてみました。

お食事にも合う~。

いつもご飯はお米をしっかり食べるので

なんだかお店で食べた気分になりました。

たまにはいいね。

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また別の日は、カンパーニュ。

黒ゴマと鳴門金時の角切りを入れてみました。

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さつまいも大好き♪

鳴門金時はお取り寄せして、ほとんど私一人が食べています(笑)。




以下、実家にて・・・

SOYとあやめとクリスマスローズ。

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by soy-world | 2012-03-23 23:41 | BREAD(天然酵母)
2012年 03月 18日

丸パン

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今日は何パンにしようかなー。

りんご酵母の元種、第2弾です。

パパリクエストにより普通の食パンにするつもりでしたが

今日は朝から雨で、ぼっちがよく寝てくれていたので

丸パンに成形してみました。

いつもパン作りは、夜ぼっちが寝てから捏ねて

朝まで一次発酵させて焼いています。

たまにはシンプルな丸パン、酵母の香り良く美味しく焼けました。

膨らみはちょっと不均一(笑)。

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塩麹×おからスコーンも作ってみました。

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これはNHKのあさイチレシピです⇒

全粒粉たっぷりでノンュガー。

レーズンを入れて、いい甘さになりました。

オイルは減らしてもよかったかも。

最近おからにもはまってます。

安いし♪

おからの炒り煮美味しい~。

おからレシピ、増やしたいな。
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by soy-world | 2012-03-18 22:44 | BREAD(天然酵母)
2012年 03月 12日

ふきのとう

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今日は珍しく朝から雪でした。

もう3月も半ばなのに珍しい。

フキノトウをたくさんもらったので

しばらく観賞して天ぷらにしていただきました。

春を感じるこの苦さ、美味しいと感じられる歳になったな(笑)。


まだあるりんご酵母種で

今日はココア×クランベリー×ホワイトチョコのカンパーニュを作りました。

寒い日にぴったりなスイートパン。

これまた予想外なクープの割れ具合。

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ついこの前までクープが割れず悩んでいたのに、今度は割れ過ぎ!

ボカンと割れて、クランベリーとチョコが丸見え。焦げたし。

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パパが、ふきのとうみたいって(笑)。

たしかに。。

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by soy-world | 2012-03-12 23:44 | BREAD(天然酵母)
2012年 03月 06日

パン対決

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やっとカンパーニュらしくなりました。

クープもばっくり割れて、フィリングが飛び出たけど。

かご模様は、100均のザルでそれらしくなりました(笑)。

バヌトン必要なかったわ♪

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とりあえず成功したので、カンパーニュは卒業しようかな。

はやっ(笑)。

フィリングの混ぜ込みはまだ修行が必要。

片寄ってます↓

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天然酵母らしく、生地はしっとり、もっちり、

噛めば噛むほど味わいのあるパンになりました。

今回は酵母おこし(りんご)をやり直して

元気な酵母ができたことが良かったのではないかと思います。

図書館で借りたこちらの本を参考にしました⇒

この方法なら失敗しないかも!


最近、私のパン作りが失敗続きだったので

パパが対抗してバゲットを作ると言いだしました。ドライイースト使用です。

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成形が甘いな・・・。

クープの切り口にバターを塗って焼いたのでこんな感じに。

クープはナイフの切れが悪かったのでギザギザになりましたが一応開いています。

初めてのハードパンにしてはなかなかやる。。

バターの風味がきいて美味しい~!

ちゃんとバゲットになってました。

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ぼっちは寝返りをマスターしました。

最近はいないいないばあ遊びで、ギャハギャハとめちゃウケしてくれます。

私が顔を出したり、ぬいぐるみが顔を出したり。

そんなことで笑ってくれるなんて、しあわせ ♡

もうすぐ春ですね♪

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by soy-world | 2012-03-06 23:03 | BREAD(天然酵母)
2012年 03月 05日

フレンチトースト

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フレンチトーストの朝食。


実はホームベーカリーで失敗した黒糖レーズンパンのリメイクです。

失敗は重なるもので、、

トヨ型で焼こうとしていたので生地コースでスタート。

出来上がった生地を見たら、なぜかゆるゆる。

トヨ型をあきらめて、そのままHBで焼くことにしたら

また捏ねからスタート。

途中、やけに時間がかかるなと思って確認したら

今回はドライイーストだったのに、天然酵母コースになっていました。

まぁじっくり発酵でいいかなとそのまま続行。

やっと焼きに入った匂いがして、もうすぐ♪と思っていたら

何やら焦げ臭い?

HBを開けてみたら、型からあふれ出して周りで焦げてる!

中止中止!

トヨ型のつもりだったので、1.5斤の容量をセットしていましたが

そうか、うちのHBは1斤用だったか。。

取り出してオーブンで焼き上げました。

食べてみたらアルコール臭と後味の苦いパンになっていました。。

材料がもったいない~。

フレンチトーストにしたら、食べられないことはなかったです(笑)。

若干、苦い。

もう1つリメイクで、レーズンの混じっていない部分のクラストを

クルトンにしてみました。

ガーリックバターを絡めて、トースターでチン。


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サクサク~。これはイケる。
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by soy-world | 2012-03-05 09:10 | BREAD(天然酵母)
2012年 03月 04日

リュスティック

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大好きな柑橘、グレープフルーツ・伊予柑・土佐文旦。

さわやかな甘酸っぱさが絶妙です。


パン作りの方はりんご酵母でリュスティックに挑戦してみました。

結構時間がかかった割には、いまいちな焼き上がり。

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リュスティックは切りっぱなし、という意味で

分割したら成形せずに焼くというものだけど

なぜか、ハート型。

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でろんとして膨らみが足りない感じですが

もっちりした食感は出ていました。

まだまだだなー。
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by soy-world | 2012-03-04 09:24 | BREAD(天然酵母)
2012年 03月 02日

パン・ド・カンパーニュ

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 朝のヨーグルト。

  りんご(王林・大)  1/4個
  グレープフルーツ  1/2個
  きなこ  適当
  レーズン  適当
  プルーン  1粒
  自家製カスピ海ヨーグルト 5さじ

フルーツたっぷりでフレッシュジュースとともに、毎朝の楽しみです。

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失敗続きのカンパーニュ、意地になって焼いています(笑)。

りんご酵母、全粒粉20%で焼いてみました。

まあまあ理想形に近付いたかも?

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見た目的にも、やっぱりバヌトン欲しい~。

クープももう少しばっくり割れてほしい。

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クラムはしっとりもっちりできました。

気泡はこんなのでいいのかな?

酵母の風味はとってもいい♪
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by soy-world | 2012-03-02 10:00 | BREAD(天然酵母)