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2012年 04月 29日

レモン酵母

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シュワシュワー、っと泡立ってレモンの発酵エキスが完成。

蓋を開けると、勢いよくプシュ!っという音がして

昼寝中のぼっちが起きてしまうほど(笑)。

本に書いてあった通り、春は5日で完成しました。

この発酵エキスに粉を入れて酵母を起こします。

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ムクムク、元気に発酵しました。

カンパーニュ、成形も簡単なので慣れると一番楽かも。

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ほんのりレモン風味を感じます♡

やっぱり天然酵母はムチムチした生地で美味しいです。
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by soy-world | 2012-04-29 23:30 | BREAD(天然酵母)
2012年 04月 28日

甘酒寒天

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前日のこと、寒天を作ろうと思ったら

「手作りぱぱ寒天」の箱はあるのに、のぞいてみたら違うものが入っていて寒天がなかった~。

あると思っていた寒天・・・空き箱を利用していただけでした。

紛らわしい! 自分のせい(笑)。

翌日、パパがテングサを見つけて買ってきてくれました。

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100gほど入って250円。 安い!

でもテングサから寒天って、どうやって・・・。

このモサモサから寒天作りを発見した人偉いな。

調べてみると、テングサ25gに対して1Lの水と少々の酢で煮出して

濾して冷やし固めるとできるということで、作ってみたかった甘酒寒天にしました。

母が作ったいちごジャムを溶いて、2層の寒天にしてみたら

ひなまつりみたい♪

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お砂糖はジャムに使っているのみで、甘酒の甘さを活かしました。

ぼっちも大きくなったら食べられる安心おやつができました。

調べてみたら、テングサは2番煎じもできるらしい。

1回で捨てるのはもったいないので、

1回目の半量の水で煮出してみたら、普通に固まりました。

こちらはパパ作の金柑ジャム&甘夏寒天。

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これも砂糖分はジャムのみ。

暑い日には爽やかな甘夏とのどごしの良い寒天がよく合うこと!

テングサは食物繊維豊富でカロリー0でヘルシー。

まだまだあるのでいろんな味で試してみます。
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by soy-world | 2012-04-28 23:21 | Sweets
2012年 04月 24日

オールレーズン

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パパが東ハトのオールレーズンが好きだというのでリクエストにより試作。

レーズンぎっしり、私も好きです。

オールレーズンはクッキー生地にレーズンをギュッと挟んでいるということで

そんな感じにしましたが、サクサクのレーズンクッキーになってしまいました。

これはこれで美味しかったけど、本物は生地がしっとりしてる。

本物は厚さ10cmのレーズン+生地を1cmに圧縮して延ばして焼いていて

独特のしっとり食感が出ているらしい。

そんなにたっぷりレーズンが入ってるんだ!

買った方がお得だな(笑)。



近所にケーキ屋さんがオープンしたので立ち寄ってみました。

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モンブラン、いちごのタルト、チョコレートと伊予柑のタルト。

年配のご夫婦がされているようで、手作り感が漂ってます。

いつもケーキの中ってどうなってるか気になります。

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入刀。

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ははーー、こういう作りですか。

タルト台の中のスポンジをくり抜いて、そこにカスタードクリームを入れて

くり抜いたスポンジをONして、生クリームでいちご乗せ。

モンブランとチョコも気になって分割してみたら、

同じ作りでした(笑)。

お味の方はしっかり甘くて、胃にずっしりきました。

でもなぜか憎めないお店なのでした。
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by soy-world | 2012-04-24 23:55 | Sweets
2012年 04月 21日

ギリシャヨーグルト

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ギリシャヨーグルトを作りました。

単に、ガーゼで一晩水切りしたヨーグルトです。

濃い!

すごくクリーミー。というか、クリーム。

ダノンの蓋の裏についてるやつみたいな。

これでヨーグルトケーキを作ったら美味しそう!

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スプーンを逆さにしても落ちません。

お供の河内晩柑は余計でした。

これだけでじっくり味わいたいヨーグルト。

たっぷりできたホエーは無駄にせず、フレッシュジュースに使いました。


実は、ヨーグルトメーカー(タニカのヨーグルティア)を買ったんです。

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なんでもっと早く買わなかったんだ~。

甘酒も簡単にできました。

天然酵母の発酵にも使えるし。

温度設定の幅が広いのが良いです。

納豆もできるって。作ってみたい!
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by soy-world | 2012-04-21 22:54
2012年 04月 20日

ベーグル

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いちご酵母使いきりでベーグルを焼きました。

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オーブンを2段使って計16個、

プレーン、レーズン&レモンピール、クランベリー&くるみの3種類。

ちょっと割れてしまったものもあり。

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分かりやすくていいわ(笑)。

クランベリー&くるみの断面はこんな感じ。

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プレーンはパパ特製の金柑ジャムで。

パパはジャム作り専門。

作るくせに自分はあんまり食べません。作るのが好きな人です。

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しまった。

クリームチーズがない~。


次はレモン酵母、できるかな♪

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by soy-world | 2012-04-20 23:50 | BREAD(天然酵母)
2012年 04月 19日

いちごのロールケーキ

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日本一のいちごに選ばれたレッドパールを求めて

農家さんの直売所で買ってきました。

贈答用は発送をお願いして、自宅用には不揃いがお得でした。

1パック約500gで500円。行って良かった♪

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とても香りが強くて、芯まで真っ赤で、瑞々しい。

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無謀にも贅沢に、このいちごでロールケーキに挑戦。

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難しそうなイメージだったロールケーキですが

意外と時間もかからず簡単にできることが分かりました。

でも巻きは難しかった。。

生クリームの固さ加減も難しい~。

でもとりあえず、ロールケーキはマスターということにしておこう(笑)。

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by soy-world | 2012-04-19 23:37 | Sweets
2012年 04月 14日

桜カーペット

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天気が良かったのでぼっちとお散歩に。

ソメイヨシノは葉桜になって、ピンクのカーペットができていました。

満開もいいけど、花弁が舞うのもきれい。

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しだれ桜は満開でした。

ソメイヨシノより時期が遅いのかな?

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ぼっちは7ヶ月目に突入して

今まで右回りの寝返りしかできなかったのが左回りもマスターし

腕だけで方向転換もできるようになって、一段と行動範囲が広がりました。

もうすぐハイハイできそう。

やばい。

部屋を片付けないと。

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何でも口に入れようとします(笑)。
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by soy-world | 2012-04-14 23:58 | Odekake
2012年 04月 12日

保存食作り

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今日焼いたパン。

いちご酵母で、くるみといちじくのパン。

ほのかにいちごの甘い香りがして

いちご酵母、なかなか良いです!

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これより先に焼いていた、いちご酵母でくるみ&レーズンのラウンドパン。

パン作りも慣れてきました。


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マイブームの塩麹は、サラダ、炒め物、煮物、揚げ物、基本何にでも入れています。

ワケギと新玉ねぎのぬたにも隠し味に入れてみました。

米麹が見えちゃうから隠れてないけど。

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別に隠さなくてもいいか(笑)。

お肉、お魚、豆腐を買ったら塩麹を塗りつけてジップロックに。

保存も利くし、美味しいし、ほんといい仕事してくれます。

保存&発酵食品に興味が出てきて、

続いてのマイブームは干物料理、干し野菜、かす床です。

野菜のちょい干しでうまみも栄養価もUP。

この冬は千切り大根がよくできました。

毎朝のフレッシュジュースに欠かせないセロリも

数日分は生で置いておいて、残りは切って干しておくと

スープやチャーハン、炒め物に大活躍です。

しょうがも安くたくさん買えたら、干して生姜パウダーにしています。

乾燥生姜は体を温める効果大。

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干し網で平らに並べて干してこんな感じに↓

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かす床はNHKの番組→で観た小泉武夫先生のレシピを作ってみたくて始めました。


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私もパパも漬物嫌いなんですが。。

手作りしたら、食べられるかもという淡い期待を抱いて挑戦。

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ウインナー、アスパラ、ごぼう、ちょい干ししていた大根。

食べやすくなるかと思って野菜も焼いてみましたがやっぱり漬物。

漬物の美味しい、美味しくないの評価ができないのですが・・・

結構お酒が効いています。

番組でも車の運転注意って言ってたし

私も授乳中だから食べ過ぎ注意だな。。

今日は豚ロース肉と水切りした木綿豆腐を漬け込みました。

豆腐は一番旨みがアップするそうです。

楽しみ楽しみ♪
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by soy-world | 2012-04-12 23:55 | BREAD(天然酵母)
2012年 04月 06日

お花見

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桜が満開になって、お花見日和が続いています。

ぼっちとお花見散歩に出かけてきました。

ベビーカーに乗ったぼっちも「おー、おー」と言って何かを感じたようで。

やっぱり春は桜を愛でないと。

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近所のスーパーは産直コーナーが充実しています。

安いので野菜や果物をついつい買い過ぎる。

目的外のものは買うまい、と思って行くのに

今日はつくしとタラの芽を見つけて買ってしまいました。

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つくしは卵とじに、タラの芽は天ぷらにしました。

旬の物は美味しい♪

ご馳走さまでした。
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by soy-world | 2012-04-06 23:57 | Odekake
2012年 04月 04日

あんこスコーン

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レーズン酵母元種の使い切りで

あんこのスコーンを作りました。

お砂糖は使わず、粒あんの甘さのみ。

お茶にも合う合う。

ふっくらと膨らみました。

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楽しみにしていたマダムシンコのマダムブリュレ、いただきました。

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箱の中までヒョウ柄・・・。

さて、お味はいかに。


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あまーーーいぃぃ。

トップのキャラメリゼがジャリジャリして主張が強すぎ

素材にこだわっているというバウム生地の良さが伝わらず。

テレビで見かけたマダムにも好感は持てませんでしたが

お味も上品さに欠ける。

意外な食感の組み合わせは独創的と言えるかな。

何事も発想の転換ですね。



実家の桜は昨日の春の嵐に負けず、満開になっていました。


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by soy-world | 2012-04-04 23:56 | SWEETS(天然酵母)