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2012年 05月 31日

バナナマフィン

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バナナマフィンを焼いてみました。

レシピは、なかしましほさんの「まいにち食べたい“ごはんのような”ケーキとマフィンの本」より。

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なかしましほさんのオーガニックで美味しいレシピ、大好きです。

ぼっちが大きくなったら作ってあげたいおやつがいっぱい。

今、ほぼ日刊イトイ新聞×なかしましほさんで面白い企画をしています。→

私もTwitterのアカウントを取ろうかな(笑)。


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今朝はおうちで青汁。

ケール、バナナ、キウイ、セロリ、生姜、豆乳ジュースです。

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産直市でケールの葉が10枚入って100円だったので買い。

灰汁が気になるのでさっと茹でておいたら、鮮やかな緑色になりました。

ちょっとくせになる味。


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久しぶりにSOY登場。

少し痩せましたが元気です。

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実家のセッコクがきれいに咲いています。
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by soy-world | 2012-05-31 00:31 | Sweets
2012年 05月 28日

あんぱん

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しばらく更新が途絶えてしまいました~。

ぼっちがつかまり立ちを始め、あちこち探索したがるし

ふらついて倒れると頭を打ち付けるので目が離せません。

先日は初動物園に連れて行きました。

未知との遭遇。

動く生き物を不思議そうに見つめていました。

パパママはそんなぼっちの表情に夢中でした(笑)。


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最近のパン作りはぼっちの離乳食用にシンプル食パンを焼くことが多くなりましたが

あんぱんにもはまっています。

ちょっと前にNHKの「今日の料理」で土井善晴さんが紹介していた

「えんどうあんのあんぱん」がとても美味しそうだったので。


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お豆が美味しいこの季節にしかできない、手作りあんはやっぱり美味しい。

レシピは市販のバターロールに詰めるというものでしたが天然酵母パンで作りました。

生地がもっちりなので餡とよく合う。

うぐいすあんぱん、この季節の定番にしたいです。


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続いて、クルミあんぱん。

冷凍あんこがあったので、軽く炒ったクルミと混ぜました。


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美味しい~。

いつものことながら自画自賛(笑)。両実家にも大ウケでした。


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もうすぐ6月。

実家ではブルーベリーが実をつけていました。
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by soy-world | 2012-05-28 00:07 | BREAD(天然酵母)
2012年 05月 16日

春ピザ

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竹の子とスナップエンドウの春ピザ。

いちご酵母で作った生地を冷凍ストックしておいたものです。

解凍して焼いてみたら、ものすごくクリスピーなピザになりました。

これまでに作っていたイースト発酵のピザはふっくらパンピザで

いつも2人で一斤分(250g)を食べてお腹いっぱいになっていたのですが

今回は同じ量でもクリスピーなだけに満腹感が得られず

パパはさらに食パンを2枚焼いて食べていました。。

同じカロリーなのに損した気分で残念(笑)。

膨らまなかったのはなぜ??

まだもう1斤分、冷凍生地が残ってるのに~。

焼きの温度を変えてみようかな。


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市販の黒豆煮を入れてHBで食パン。

冷めてから写真を撮ったら生地が落ち着いてクシュっとしてしまいました。

大納言食パンにしたかったけど、黒豆をレーズン&ナッツ投入口に入れておまかせしたら

案の定、黒豆の形状は残らず・・・。

黒糖を入れたような健康的な色に焼けました。

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by soy-world | 2012-05-16 23:20 | BREAD(天然酵母)
2012年 05月 14日

フォカッチャ&ナン

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いちご酵母をせっせと使ってます。

両実家にもお裾わけしてもパンの消費が追いつかないので、お食事パン作りをしてみました。

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ベランダ菜園のローズマリーとバジルをのせて、トマト缶を混ぜ込んだ赤いフォカッチャ。

指でぽこぽこと穴を開けるのが面白い♪

そういえば、お店でよく見かけるやつはオリーブが埋められてる。

表面にオリーブオイルを塗って焼いたら、なぜか白化粧したみたいになりました。

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パスタとともにいただきました。 合う合う♪


次の日はカレーで、フライパンでナンを焼きました。

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撮影のためにわざわざこんな盛り付けに(笑)。

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ちゃんと中が空洞になっていてちょっと感動!

カレーの日は時々ナンにしよう。



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母の日のケーキで水きりヨーグルトを作った時にできたホエーを水の代わりに使って、HBでレーズンパン。

いつもHBから出すときに、勢いよく出してしまって頭がひび割れます(笑)。

ホエーのせいか、いつもよりしっとりしたかも。

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楽チンなHBのおかげで、前よりもヘビーに焼くようになりました。

ライスより食べ過ぎてしまって、太るな~。
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by soy-world | 2012-05-14 21:50 | BREAD(天然酵母)
2012年 05月 13日

母の日

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母の日、何かケーキを作りたいなと思って

でも何かと時間がないので、混ぜるだけでできる簡単ヨーグルトチーズケーキにしました。

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使ってみたかった水きりヨーグルトでしっとり、お砂糖を加減して程良い甘さで食べやすい。

プレゼントでなければ食べ過ぎてしまいそうでした。



実家ではさくらんぼが熟れ始めていました。

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今年は家の前が工事中なので鳥が寄ってこないらしい。いいこといいこと。

上の方が枯れてしまった枝もあって、去年より少ない感じですが

生っているところには生っている。

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ちょっとだけ食べてみたら甘かったです♪

アジサイも色付き始めました。

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ここ数年、雨の季節とアジサイの花が好きになりました。

歳かしら?
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by soy-world | 2012-05-13 23:47 | Sweets
2012年 05月 08日

そうめん流し

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山の中、川のせせらぎと鳥の囀りを聴きながら下りて行くと・・・

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そうめん流しの会場です。

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清々しい新緑の香り。マイナスイオンシャワーたっぷり。

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パパは食品衛生に少々潔癖なところがあって

食べ放題とか、ましてそうめん流しなんて行こうというのは珍しいけど、なぜか気が向いたみたい。

行きの道中も、流しの上流で食べようね、と言いつつ。。

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ぼっちのベビーカーが邪魔にならない席に座ると中流になりましたが

冷たいそうめんが流れてきたら、そんなことお構いなしになって箸が止まりませんでした。

大人500円で時間制限なく食べ放題、

めんつゆ、ネギ、スライス玉ねぎ、わさび、ゴマはセルフで好きなだけ。

つるつるといくらでも食べられる~。なかなかお腹いっぱいにならない(笑)。

涼しい渓谷で食べるのも気持ち良くて

お店のおばちゃんが親切で、ゆっくりお食べとぼっちをあやしてくれたり、抱っこしてくれたり(泣いたけど)

麺を捕まえるのも楽しくて、美味しかったです。

パパも素直に美味しかったとの感想で良かった。

ぼっちが大きくなったらまた行こう♪



今朝の焼きたて、いちご酵母の食パン。

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カンパーニュの配合で、牛乳、バター、もちろん卵もなしで少々スキムミルク入り。

ぼっちの離乳食でパン粥にして、初めて小麦粉を食べさせてみました。

アレルギー反応無し。

私のパンの食べ過ぎには気をつけて、パン作りも影響しないか心配していたのですが

美味しく食べてもらえて良かったです。

先月のNHKの「すくすく子育て」で、興味深い話がありました。

妊娠中に食べたものがアレルギーの原因になるわけではないとのこと。

最近の有力な学説では、一般的な食材である乳製品や小麦、卵などの成分は

空気中にもたくさん存在していて、肌が荒れているとバリア機能が弱くなっているために

こうした成分を皮膚から取り込んでしまう。

皮膚から入った成分を危険なものと認識した状態で食べると

体は危険を排除しようとして激しく反応・・・アレルギー反応を起こす・・・

ということで、予防としては肌をきちんとケアして、バリア機能を保つことが大切だと。

妊娠中よりも生まれてからの方が気をつけないといけないのか。

ぼっちは冬の間は時々ほっぺに保湿剤を塗る程度で

ナチュラル一番と思いあまりお手入れに気を遣っていませんでした。

でもぼっちは、見ず知らずの人にもお肌がきれいねーとよく言われるので

お肌の質は良いようです。

これからもアレルゲンとして心配なものも少しずつ挑戦してみようと思います。
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by soy-world | 2012-05-08 22:30 | Odekake
2012年 05月 07日

カモミール

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実家ではカモミールが大繁殖してすごくいい香りです。

カモミールティーにしてみようと、枝ごともらって帰りました。

調べてみたら、ティーには花だけよかったみたい。

日中は天日干しにして乾燥中です。

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レモン酵母で食パンを焼いてみました。

捏ねてる途中でぼっちが起きてきたら手を洗うのが面倒なので、

ホームベーカリーの天然酵母コースを試してみました。

説明書には「ホシノ天然酵母」ということだったのですが

自家製酵母でも問題なく焼けた♪

スタートして7時間、

夜セットしたら朝焼き上がって、これはいいぞ。

1斤分の強力粉250g+酵母なので背の高い食パンになりました。

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クラムはふんわり、じっくり味わって食べました。

いちご酵母の種も出来上がったので、元気のいいうちに焼かないと!

ほんのりピンク色で可愛い種ができました。


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by soy-world | 2012-05-07 23:57 | BREAD(天然酵母)
2012年 05月 05日

かぶとケーキ

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じぃじ&ばぁばから、ぼっちの初節句で兜ケーキをもらいました。

夫婦二人で食べるには大き過ぎる(笑)。

お祝の気持ち、ありがたいです。

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がっちりとチョコで固められて、中までずっしりとしたチョコケーキ。

ちょっぴりビターなガナッシュチョコで

ザッハトルテ風にアプリコットジャムとくるみもサンドされて美味しい~。

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ごちそうさまでした!
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by soy-world | 2012-05-05 22:28 | Sweets
2012年 05月 03日

いちごジャム

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GW、近場のお山のイベントにおでかけ。

地産地消の山菜寿司、あまごの塩焼き、豆腐のみそ焼きでお昼を食べました。

山菜寿司は赤米のピンク色が鮮やかで、木の芽がなんともいい香り。

お腹も空いていたのでパクパク食べて、ソフトクリームも食べて、食べ過ぎた~。

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空には鯉のぼりが泳いで、古民家には立派な古い五月人形がずらり。

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ぼっちも初節句を迎えます。

ぼっちはもうすぐ8カ月。

最近は下の歯が生えてきて、ハイハイも覚えたかと思えば

つかまり立ちも始めて、急激な成長にビックリです。




GW前半も近場でお出かけしました。

産直市でいちごを箱買い。

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きれいないちごが加工用として1.5kg弱で800円。

パパお得意のジャム作りに火がつきました。

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お砂糖をまぶして数時間置いて、活力鍋で加圧すると果汁がこんなにたっぷりと~。

これを煮詰めて、いちごがゴロゴロジャムの出来上がり。

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小鍋に少し分けて、ブルーベリーも混ぜたジャムもできた♪

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パンにつけたり、ヨーグルトのソースにしてプチ贅沢を味わってます。

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ジャムにする前に、酵母用にも少しもらって、いちご酵母作りもしてみました。

今回はいちごをフォークで少し潰してみた。

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暖かいので3日で元気に発酵して完成。

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まだレモン酵母もあるので、早くできてしまってパン作りが追いつきません。。
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by soy-world | 2012-05-03 22:45 | Odekake